Kinder werden durch Erziehung geprägt und lernen am Vorbild, auch wenn es um Ernährung geht. Das Bewusstsein für die Auswahl der Nahrungsmittel und für die Esskultur werden von zu Hause aber bedingt und durch den Ganztag zunehmend von Schule geprägt. Darüber hinaus muss es ein Anliegen sein, Nahrung nicht nur aus dem gesundheitlichen Aspekt zu betrachten; bezüglich ihres Nährwertes, sondern Essen als Genuss, der die Lebensfreude steigert, zu fokussieren.
Im Bereich Essbar lernen die Schüler*innen Rezepte kennen, die kindgerecht aufbereitet sind und Spaß am Zubereiten und Essen in der Gemeinschaft vermitteln.
Durch das Schulobstprogramm, an dem unsere Schule seit 2014 teilnimmt, tanken die Kinder beim Essen von Obst und Gemüse nicht nur Vitamine und Ballaststoffe, sondern lernen auch, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht.
Ernährungsbildung ist an der Grundschule Lüchow ein wichtiger Baustein, sowohl im Fach Sachunterricht als auch ganzheitlich als Prävention. Dazu gehört die Erfahrung, dem Körper durch gesunde Ernährung, Bewegung und Wissensvermittlung etwas Gutes zu tun.